top of page

 

Леонид Игнатьевич Беда

Новопокровцы гордятся своим земляком Леонидом Игнатьевичем Бедой. Родился Л.И. Беда в 1920 году 16 августа в с. Ново – Покровка. Пятнадцатилетним юношей вступил в ряды ВЛКСМ. После окончания школы учился в Уральском учительском институте, где его избрали членом комсомольского бюро и дали поручение руководить организацией Осовиахима. Л.И. Беда поступил в аэроклуб. В августе 1940 года Уральский военкомат призвал его на военную службу и направил в Чкаловское авиаучилище, где его застала война.

В августе 1942 г. Л.И. Беда направляется на Сталинградский фронт. Попав в самое пекло войны, Леонид Игнатьевич проявил высокое мастерство, исключительную храбрость и мужество уже в первых боях. В конце 1942 году Беда был принят в ряды коммунистической партии.

За 60 успешных боевых вылетов на Сталинградском и Южном фронтах, Беда награждается орденом «Красной Звезды» и двумя орденами «Красного знамени», его назначают командиром звена, а затем командиром эскадрильи, говорят документы: Апрельским днем 1944 года, когла наши войска освободили Крым, командир эскадрильи Леонид Беда получил приказ нанести удар по аэродрому Курман – Келилочи, южнее Дженколя. К заданию готовились все двенадцать экипажей. Вылетили затемно. Беда вывел «ильюшиных» к самой стоянке фашистской техники, нажал кнопку бомбосбрасывания, то же самое сделали и ведомые. Земля вздыбилась огненными смерчами. Летчики подожгли шесть самолетов, вывели из строя аэродромную технику и машины обслуживания.

За проведенные успешные боевые вылеты в районе Крыма и проявленные при этом доблесть, мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года летчику – штурмовику Л.И. Беде присвоено звание Героя Советского Союза.

Шел штурм твердыни Восточной Прусии – Кенигсберга. К этому времени, Беда, ставший уже майором, совершил двести одиннадцать боевых вылетов. Всего он сбил лично и в групповых боях четыре самолёта врага, уничтожил 23 танка 48 машин подавил 67 точек зенитной артиллерии и 27 артилерийских и минометных батарей, уничтожил 2 паровоза и 48 вагонов, истребил большое количество живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945г. Л.И.Беда награжден второй Золотой Звездой.

Закончил свой боевой путь наш земляк в Восточной Пруссии. Он решил посвятить жизнь воинской службе понимая, что его богатый опыт нужен молодым воинам. После войны окончил Краснознаменную военно-воздушную академию и Академию Генштаба командовал авиацией Белорусского военного округа.

Л.И.Беда служил в частях ВВС СССР в Китае и ГДР. В 1972 году командующим авиацией Краснознаменного Белорусского военного округа. В этом же году было присвоено звание генерал-лейтенанта. В 1975 году Леонид Игнатьевич был избран депутатом Верховный Совет Белорусской ССР. С 1976г. член ЦК Компартии Белоруссии делегат ХХУ съезда КПСС.

26 декабря 1976г. правительственная кавалькада возвращалась после проводов партийно-правительственной делегации Кубы. Был гололед.100 километр трассы Минск-Брест. Леонид Игнатьевич находился в одном автомобиле с председателем Президиума Верховного Совета Белоруссии т .Сургановым. Водитель потерял управление и произвел удар в автобус ИКАРУС который находился на противоположной стороне трассы. Смерть наступила мгновенно.Л.И.Беда похоронен в г. Минске. Кустанайцы память героя-земляка. На площади перед зданием Кустанайского горисполкома установлен Бюст Л.И.Беды. Его именем названа улица пионерская дружина школа.

  © Разработчик сайта: Письмак М.А.

bottom of page