История школы
Первая церковно-приходская школа в селе была построена в 1907 году с начальным обучением. Школа была древняя, вмещала 45 учеников в возрасте до 14 лет. В ней преподавались следующие предметы: славянский и русский язык, арифметика, закон божий. Первым учителем был Лаврентий Константинович, к сожалению, фамилии его никто из старожилов не помнит. Дисциплина была жёсткая, за малейшую провинность учеников строго наказывали. Девочки школу не посещали, кроме двух дочерей местного попа.
С годами школа стала тесной, и в 1916 году земской управой было поставлено новое здание школы, уже были две классные комнаты, в которых преподавали два учителя, в 1922 году эта школа сгорела.
В 1923-1924 гг. была построена новая школа, вместо сгоревшей, которая состояла из небольших бревенчатых зданий. В одном располагались 2 классные комнаты, а в другой-зал для спортивных игр и занятий.
До 1935 года школа была начальной, а затем реорганизована в семилетнюю. Первым её директором была Антонина Ивановна Чигринцева, которая много сил и труда вложила в дело просвещения народа. Её многолетний педагогический труд был впоследствии высоко оценен и она была награждена орденом Ленина.
В те годы в районе не было ни одной средней, только три семилетние школы, поэтому в старших классах обучались дети не только из ближних, но и из отдалённых сел: Демьяновки (ныне Узунколь), Краснодона Урицкого района и других. В школе обучались до 200 учеников, и это была одна из крупных школ района. В те годы учились Н. Ф. Саламаха, Н. М. Черныш, М. П. Гирик, И. Кувалдин, И. Апенько. Учителями были в основном мужчины. Но вскоре началась Великая Отечественная война, мужчины ушли на фронт, Дьяченко, Солодков, Немятов погибли в боях за Родину. В школу приехали учителя, эвакуированные из Ленинграда, Воронежа, Смоленска. Директором была назначена Клавдия Федоровна Филиппова. Учились дети в трудных условиях: в классах было холодно, замерзали чернила, писали на газетной бумаги, но учиться хотели многие.
В послевоенные годы школу возглавлял Д. Д. Купцевич. Более 15 лет руководил коллективом школы Саламаха Николай Федорович- отличник народного образования, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы 3 степени и ордена *Знак Почета*.
В период освоения целинных и залежных земель приехали в Новопокровку и молодые учителя: О. П. Павленко, М. П. Лазарчук, П. А. Зуева, Л. Г. Евтушенко, В. В. Яковенко, Е. С. Баринова. Новопокровка для них стала второй Родиной. Здесь они обрели семейное счастье и работали в школе до выхода на пенсию.
В 1972 году была построена типовая трехэтажная школа на 536 мест и пришкольный интернат. Занятия в ней начались в ноябре 1972 года. В школе была организована кабинетная система. Работали 12 классных кабинетов: биология, химия, география, история, математика, иностранный язык, литература, русский язык, казахский язык, физика, ЭВТ, НВП, а также классы для начального обучения. При школе были открыты спортивный и актовый залы, столовая и библиотека. В школе обучалось 375 учащихся. Педагогический коллектив состоял из 30 учителей. Директором был назначен Вербовский Андрей Иванович.
Школа гордится своими выпускниками: дважды Героем Советского Союза летчиком Бедой Л.И., героем Советского Союза Кирпиченко И.П., Герое социалистического труда Балаховым С.И., летчиком-испытателем Кауановым Ю.Б. и многими другими.