История возникновения села Новопокровка
В 1892 году в районе озера Узунколь появились первые повозки с переселенцами из Полтавской, Харькской, Пензенской, Тамбовской и Екатеринославской губерний. А в районе нынешнего села Новопокровка первые переселенцы появились 1894 году. Место для переселения новоселы выбрали удобное: на большом протяжении здесь были осиновые леса, березовые колки, луга с высокой травой, небольшие озера.
До появление переселенцев место было мало заселено. Лишь кое-где на опушках лесов были землянки, где жили казахи. Первое время новоселы жили в шалашах, но стали строить жильё,пахать землю. Так началась освоение новых земель, рубка леса. Переселенцы рыли водоёмы для скота, колодцы для своих нужд. Первые дома построили Волошин Емельян, Прихода Федор, Буйный Лазарь. Через некоторое время приехали первые переселенцы из Самарской, Рязанской губернии. С 1908 по 1913 гг продолжается приток переселенцев. Находясь в повседневном общении с местным трудовым населением, русские и украинские крестьяне обменивались опытом, перенимали многие полезные местные формыи навыки хозяйствования. В свою очередь, владея более высокой культурой, они шедро внедряли новые отрасли в казахские хозяйства, новые виды техники, приемы и методы труда.
Постепенно на месте вырублненного леса вешние воды вымыли овражек. Он от года в год удлинился, углубился, пока не превратился в овраг, который казахи назвали «Той – Сай». От названия оврага новое место поселения стало называться «Тойсай –Деке». Позднее это название было изменено:собрание по поводу изменеия названия села собралось в день праздника Покрова. От названия этого праздника было решено переименовать село в Новопокровку.
С увеличением численности населения в Новопокровке уделяется внимание строительству церкви и школы. Церковь имела два купола луковичной формы. Во время службы в церкви было многолюдно. Сюда съезжались люди с окрестных деревень. В 30-е годы церковь была разрушена.
К 1917 году Новопокровка стала крупным селом, в котором проживали различные социальные слои населения. Переселенцы, гонимые нуждою из родных мест, и здесь вынуждены были прибегать к кабальной аренде земли у кулачества и байства. Поэтому весть о победе вооруженного восстания в Петрограде, новопокровцы встретили с радостью. В начале 1918 года в Новопокровке был избран сельский совет, но уже в июне был ликвидирован и установлен колчаковский режим. Многие новопокровцы ушли в партизанские отряды. С победой Красной Армии в селе был Совет, партячейку возглавил Дементий Руденко.
С 1926 года село Новопокровка стало центром волости, и на его территории в начале 30-х годов было организовано 2 колхоза. Большие изменения произошли в селе с образованием на его территории Севастопольское МТС, а в 1941году она была переименована Новопокровскую.